F.D.S.E.A. DU GARD

« Diversité & Qualité » pourraient être les mots d'ordre de l'agriculture gardoise.

Diversité des productions présentes sur le département.

Le Gard se caractérise par une majorité de petites et moyennes structures agricoles favorisant la valeur ajoutée.

Grâce à des conditions pédo-climatiques variées, le département offre une palette de productions exceptionnelle, allant de la riziculture en bord de mer aux élevages extensifs ovins, bovins et caprins sur les plateaux des causses et en montage cévénole, en passant par les productions principales que sont la vigne, les fruits, les légumes et les céréales.

La vigne, présente sur près du tiers de la surface agricole, reste la production la plus importante des 9 600 exploitations agricoles gardoises.

Qualité des produits offerts aux consommateurs.

 Les agriculteurs gardois mettent en valeur la richesse naturelle et culturelle de leur terroir à travers la qualité de leurs produits.

A ce titre le Gard compte aujourd'hui 6 AOC, 5 en viticulture (Côtes du Rhône, Costières de Nîmes, Clairette de Nîmes, Coteaux du Languedoc et Coteaux du Vivarais), une pour le taureau de Camargue, et 1 IGP pour le riz de Camargue. 4 nouvelles AOC viendront très prochainement compléter ce tableau : le fromage pélardon, l'oignon doux des Cévennes, l'huile d'olive et l'olive de bouche.

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  • Mas de l'Agriculture
  • 1120, Rte de Saint-Gilles
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