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Les professionnels de l’élevage pleinement engagés en faveur du bien-être animal

23 septembre 2019

Depuis son émergence il y a plus de 30 ans, la question du bien-être des animaux a été prise en compte dans les élevages. Les éleveurs sont engagés de longue date et sont investis quotidiennement en faveur du bien-être des animaux. Les progrès réalisés depuis sont énormes, et les travaux scientifiques et techniques se poursuivent. 

Si les formes d’élevage ont changé, l’attachement des éleveurs à leurs animaux est toujours le même, inhérent au métier qu’ils ont choisi, souvent par passion.

Le bien-être des animaux est un tout : alimentation adaptée et équilibrée, hygiène et la prévention des maladies, soins apportés avec le vétérinaire lorsque les animaux sont malades, aménagement des bâtiments et bonne utilisation du matériel.

  • Des fermes à taille humaines avec un contact quotidien entre l’éleveur et ses animaux
  • 60 vaches laitières en moyenne par ferme
  • 9 éleveurs sur 10 de bovins adhèrent à la charte des bonnes pratiques d’élevage
  • 95% des vaches et brebis allaitantes pâturent
  • Depuis 2013, toutes les truies en gestation ne sont plus en case individuelle

La consommation de viande participe à l’équilibre alimentaire :

  • La viande est un aliment riche en protéines, en minéraux, en vitamines, en oméga-3.
  • 370g en moyenne de consommation hebdomadaire des Français (500g recommandés)

L’élevage, un contributeur majeur dans l’économie de nos territoires :

  • Un éleveur, c’est 7 emplois induits
  • Jusqu’à 31% de la population active vit en zones rurales
  • 60% des agriculteurs sont éleveurs parmi 291 000 exploitations
  • La France est le 1er exportateur européen de bétail
  • Balance commerciale  du lait et des produits laitiers = + 3,2 milliards €

Environnement : les effets compensatoires de l’élevage :

  • Nos 13 millions ha de prairies et montagnes permettent de stocker + 55% des émissions de méthane
  • 1 million ha de surfaces en haie et arbres entretenus par les éleveurs
  • 80% de la ration des ruminants est composée de fourrage (herbe, foin, ensilage, enrubannage)
  • 8% d’émissions directes de gaz à effet de serre contre 14% pour le transport
  • 50cl d’eau consommés pour produire 1 kg de viande

Crédit photo : Cécile Muzard

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