Vendredi 23 septembre 2022, Christiane Lambert, Présidente de la FNSEA, a été reconduite à l’unanimité pour un second mandat de 2 ans dans ses fonctions de Présidente du COPA, organisation qui représente 22 millions d’agriculteurs et leurs familles. Elle est accompagnée par une équipe de 6 vice-présidents composée de Massimiliano Giansanti (Italie), Pedro Galllardo (Espagne), Mladen Jacopovic (Croatie), Tim Cullinan (Irlande), Marius Mihai Micu, (Roumanie) et Palle Borgström (Suède), à l’image des agricultures européennes plurielles.
C’est en pleine conscience des enjeux actuels pour l’agriculture européenne, que Christiane Lambert a déclaré, à l’issue de son élection : « l’agriculture subit aujourd’hui de plein fouet les conséquences de la crise sanitaire COVID, de la guerre en Ukraine et de l’accélération du changement climatique. La confiance renouvelée de mes collègues européens est le signe que nous avons, ces deux dernières années, su collectivement porter les intérêts de l’agriculture, dans la cohésion et le consensus constructif. Il nous faut poursuivre ainsi, car l’agriculture européenne, a un rôle crucial à jouer comme force de proposition et nous devons être davantage entendus par les institutions européennes. Nous avons réussi à faire reconnaître le rôle stratégique et essentiel de l’agriculture tant sur les aspects de sécurité alimentaire, qu’environnementaux et énergétiques qui sont au cœur des préoccupations de l’Europe pour garantir la pérennité de nos entreprises agricoles et le renouvellement des générations. »
Le mandat qui s’ouvre intervient à un moment charnière pour les agricultrices et agriculteurs européens. De nombreuses propositions de la Commission européenne sont déjà « sur la table » pour la mise en œuvre de la stratégie Farm to Fork qui risque de pénaliser les moyens de production. A court terme, la Commission européenne annonce des initiatives dans les domaines de la gestion de l’eau, de la qualité de l’air, de l’économie circulaire, du climat (certification carbone). A moyen terme, la Commission ouvrira les vastes chantiers de la durabilité des systèmes alimentaires, mais aussi des nouvelles techniques génétiques. Les deux années qui viennent s’annoncent chargées et à forts enjeux !
Plus que jamais, la voix des agriculteurs doit être davantage entendue pour des décisions réalistes et réalisables qui ne pénalisent pas la croissance durable que nous prônons, basée sur la compétitivité et l’innovation pour plus de durabilité.
Pour Christiane Lambert, le mandat européen à la tête du COPA s’inscrit en parfaite cohérence avec les orientations de la FNSEA, qui croit en la capacité d’une agriculture, toujours plus résiliente, à allier production alimentaire et lutte contre le changement climatique et au rôle stratégique de l’Europe dans les équilibres géopolitiques de l’alimentation.
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