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Le Fil Agricole [Covid-19] du 23 mars

23 mars 2020

Dans le contexte inédit d’épidémie de Covid-19, la question de la sécurité et de l’approvisionnement alimentaire revêt une préoccupation importante pour les français et sollicite la réponse adaptée des pouvoirs publics. dans sa volonté de poursuivre le dialogue avec ses interlocuteurs institutionnels, la fnsea a souhaité mettre en place une lettre d’information, « le fil agricole », vous permettant d’être tenu informé(e), de manière hebdomadaire, des enjeux de la production et de la distribution des produits agricoles. Dans l’espoir que cette publication puisse retenir votre attention et à votre entière disposition pour toutes demandes complémentaires.

Initiatives agricoles

Lancement de la campagne nationale : « des bras pour ton assiette ! »
alors que les récoltes de fruits et légumes de printemps débutent, les employeurs agricoles demandent des bras pour l’agriculture. face à la hausse sensible de l’absentéisme, provoquée par le confinement en réponse à l’épidémie de coronavirus, mais aussi par la fermeture de certaines frontières intra-européennes, l’agriculture française évalue son besoin à 200.000 travailleurs saisonniers pour les mois d’avril et mai afin d’assurer les récoltes et les travaux agricoles indispensables à la sécurité alimentaire actuelle, comme future, de notre pays. la fnsea lance donc un appel national, via la campagne « des bras pour ton assiette ! », à toutes les personnes de bonne volonté et actuellement sans activité (en recherche d’emploi, chômeur partiel, étudiant…) à rejoindre la ferme france. les volontaires, sans nécessité de qualifications particulières, sont invités à se signaler dès à présent sur le site de l’anefa (association nationale pour l’emploi et la formation en agriculture) ou sur le site internet spécialement dédié : https://desbraspourtonassiette.wizi.farm/

Don alimentaire : la filière agricole solidaire

La filière agricole s’organise pour donner les produits invendus en raison des annulations de commandes, à la suite de la crise covid-19. pour cela, les agriculteurs s’appuient sur solaal, une association créée en 2003 et reconnue d’intérêt général pour organiser les dons agricoles vers les 17 associations d’aide alimentaire nationales et habilitées. elle prête main forte également aux coopératives, grossistes et industries agroalimentaires, particulièrement en ce moment. angélique delahaye, maraîchère et présidente de solaal, a lancé un appel au don : « a tous les agriculcœurs en difficulté de marché : le don est une solution. restons solidaires ! » plusieurs dizaines de tonnes de denrées alimentaires ont déjà été collectées auprès des acteurs de la chaine alimentaire depuis le début du confinement. pour suivre l’évolution de cette campagne de don, inciter les producteurs à donner, rendez-vous sur : https://www.solaal.org/

Actualités et vie des filières agricoles

Appel aux maires et préfets a maintenir les marches alimentaires en activité
a la suite des annonces du premier ministre, le décret du 23 mars 2020, interdit la tenue des marchés (ouverts et couverts) sur l’ensemble du territoire. un régime dérogatoire prévoit cependant que le représentant de l’etat dans le département peut, après avis du maire, accorder une autorisation d’ouverture des marchés alimentaires qui répondent à un besoin d’approvisionnement de la population. pour la fnsea, il est essentiel de tout mettre en œuvre pour permettre la tenue de ces marchés et garantir les approvisionnements en produits alimentaires auprès de la population. ces marchés sont aussi indispensables à l’activité des filières alimentaires de produits frais et la dynamique des territoires. la fnsea en appelle donc à une collaboration étroite et pragmatique entre les acteurs agricoles locaux et les municipalités pour mettre en place toutes les mesures sanitaires nécessaires au maintien de ces marchés, alors que 70 % d’entre eux sont maintenus depuis le début du confinement. un guide de bonnes pratiques pour l’organisation des marchés sera très prochainement diffusé, en ce sens, auprès des autorités locales en partenariat avec le réseau bienvenue à la ferme et la fédération des marchés de France.

Baromètre hebdomadaire des productions agricoles

Dans le contexte exceptionnel de l’épidémie de covid-19 nous ferons un focus sur l’état de quelques secteurs (animal et végétal), afin d’en identifier leurs problématiques. le but est de détecter, le plus en amont possible, les signaux faibles pouvant se poser aux filières, dans la poursuite des approvisionnements alimentaires des français comme de leurs impacts sur la santé économique des filières.

Contexte global : l’ensemble des secteurs agricoles souffrent de la crise liée au covid-19 sous différents aspects : manque de main-d’œuvre, fermeture de certains marchés (marchés, restauration hors foyer (rhf), certaines difficultés sur l’export ue en raison de blocages aux frontières et sur l’export dans les pays tiers suite au manque de conteneurs), concurrence avec les importations de pays tiers, logistique, difficultés d’approvisionnements (intrants pour l’amont, emballages pour l’aval). certains producteurs demandent à disposer de matériels de protection pour sécuriser le personnel (masques…) afin d’éviter l’absentéisme.

Focus particulier sur les filières horticole, pommes de terre, fruits et légumes et laitière :

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