votons le bon
sens

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de Cookies pour vous proposer des contenus ciblés adaptés à vos centres d’intérêts et réaliser des statistiques de visite.
Conservation et accès aux informations

La conservation d’informations ou l’accès à des informations déjà conservées sur votre appareil, par exemple, des identifiants de l’appareil, des cookies et des technologies similaires.

Google analytics

Les cookies de google analytics permettent de connaitre la fréquentation du site.

Microsoft Clarity

Les cookies de Microsoft Clarity permettent de connaitre la frequentation du site et le parcour utilisateur.

Menu

Appellation «champagne en Russie», «francisation» de produits agricoles : de l’importance de protéger l’Origine France et les Appellations d’Origine !

7 juillet 2021

En Russie, une nouvelle loi votée le 2 juillet impose aux distributeurs d’apposer la mention « vin pétillant » sur les bouteilles de champagne, réservant ainsi la traduction russe de « champagne » aux producteurs russes de vin pétillants.

Le 5 juillet, la DGCCRF et la gendarmerie de Arles (13), annonçaient l’ouverture d’une vaste enquête contre un grossiste soupçonné d’avoir fait passer pour des produits français des tonnes de légumes espagnols.

S’ils démontrent en creux l’impact et l’attrait commercial positifs de l’origine France et des appellations d’origine, en France comme ailleurs, ces deux faits d’actualité soulignent surtout des dérives commerciales fortement préjudiciables aux filières et au nécessaire lien de confiance entre les agriculteurs et les consommateurs.

Une appellation, c’est un terroir, un savoir-faire, des pratiques, un patrimoine et des filières organisées dont la renommée est ainsi identifiable dans le monde entier. Par cette décision qui créé un précédent inquiétant, la Russie porte une atteinte grave au travail des acteurs champenois, mais aussi à un long processus de défense de cette appellation initiée en 1843.

Une origine : France, c’est la marque d’une agriculture engagée dans la sécurité alimentaire, qui respecte des normes strictes et précises et dont le modèle est reconnu parmi les plus durables au monde. Toute pratique visant à tromper le consommateur à des fins de profit, en « francisant » des productions mises à la vente est un coup dur porté au lien de confiance renoué dans le contexte de crise sanitaire entre l’Agriculture et les Français.

Pour Christiane Lambert, Présidente de la FNSEA : « L’indignité de ces faits consterne la FNSEA et le monde agricole tout entier. Aux côtés des consommateurs, ce sont les agriculteurs qui sont une nouvelle fois floués. »

La FNSEA demande aux autorités françaises la plus grande vigilance dans les contrôles en France comme à l’export : la pérennité, la compétitivité de l’agriculture française et la reconquête de la souveraineté alimentaire en dépendent.

Contact presse :
Christine Claudon – 07 60 47 44 52

Vous aimeriez lire aussi

65% des mesures annoncées ne sont toujours pas arrivées dans les cours de fermes
La FNSEA assure le suivi des mesures annoncées, dont 65% ne s’est pas concrétisé dans...
Au racines de l’engagement : une série de podcasts FNSEA, au cœur du syndicalisme agricole
La FNSEA lance une nouvelle série de podcasts intitulée "Aux racines de l'engagement", une collection...
« Se lever au chant du coq, c’est notre quotidien »
Loïc, éleveur en Charente-Maritime Je suis installé depuis 2017, après avoir repris l’exploitation de mon...