En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de Cookies pour vous proposer des contenus ciblés adaptés à vos centres d’intérêts et réaliser des statistiques de visite.
Conservation et accès aux informations

La conservation d’informations ou l’accès à des informations déjà conservées sur votre appareil, par exemple, des identifiants de l’appareil, des cookies et des technologies similaires.

Microsoft Clarity

Les cookies de Microsoft Clarity permettent de connaitre la frequentation du site et le parcour utilisateur.

Menu

La FNSEA et JA appellent à privilégier l’origine France en prévision de la réouverture de la restauration collective

29 avril 2020

Si l’incertitude demeure quant aux modalités d’ouverture de la restauration collective, notamment scolaire, la FNSEA et JAsouhaitent sensibiliser les responsables de la commande publique à la nécessité d’orienter massivement les approvisionnements vers des productions françaises. Ce débouché supplémentaire pour les productions agricoles permettra de contribuer aurééquilibrage des marchés des filières les plus fragilisées par les mesures de confinement, à la condition de limiter les produitsimportés, et de sensibiliser nos concitoyens à l’origine France.

C’est en ce sens que la FNSEA et JA ont écrit en début de semaine à François Baroin, Président de l’Association des Maires deFrance, Dominique Bussereau, Président de l’Assemblée des départements de France, et Renaud Muselier, Président de Régionsde France. La démarche est également engagée au niveau local par l’ensemble du réseau FNSEA et JA.

Dans cet esprit, nous appelons, l’Etat à prendre ces engagements dans les restaurations collectives dépendantes de saresponsabilité, à l’image de la restauration collective hospitalière ou pénitentiaire, qui sont restées en activité durant la période deconfinement,

Face aux quantités importantes de denrées alimentaires stockées, notamment des viandes, la FNSEA et JA souhaitent ainsi que les acteurs de la restauration collective redémarrent l’activité avec une philosophie nouvelle et des engagements qui prennent encompte les premiers enseignements que tire le Président de la République lui-même, à savoir diminuer notre recours aux filières d’importation et favoriser l’origine France. C’est aussi répondre à la demande d’une grande partie de nos concitoyens et une façon de renforcer le lien entre agriculteurs et consommateurs, de les sensibiliser à la qualité des produits de leur territoire, de leur pays.

Dans cette même perspective, la FNSEA et JA soutiennent également l’initiative d’Interbev et d’Anvol pour obtenir auprès de la Commission européenne un assouplissement des règles de la commande publique, afin de pouvoir favoriser l’origine française des viandes dans le cadre des appels d’offre.

Les agriculteurs français sont fortement mobilisés depuis le début de la crise, ils continueront toujours de l’être pour nourrir leurs concitoyens. Il est donc légitime d’attendre en soutien, des actes forts de la part des responsables politiques locaux qui, avec la gestion de la restauration collective, peuvent eux- aussi contribuer à la souveraineté alimentaire de la France.

Documents associés

200428 CP FNSEA JA RHF (1)

Vous aimeriez lire aussi

Séverine, éleveuse en Charente-Maritime
Faire du bon beurre, ça ne compte pas pour du beurre  L’exploitation existe depuis environ...
La FNSEA soutient la FNPF dans sa demande à la grande distribution et aux grossistes : proposer en tête de gondole les fruits français de toute urgence
Dans une lettre ouverte, Françoise Roch, Présidente de la FNPFruits et Bruno Darnaud, Président de...
[Lettre ouverte] Une revalorisation du budget des collectivités ciblée sur l’achat de produits agricoles et alimentaires et de prestations de repas est urgente et nécessaire pour sauver la restauration collective !
A Emmanuel MACRON, Président de la RépubliqueA Elisabeth BORNE, Première ministreA Bruno LE MAIRE, ministre...