En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de Cookies pour vous proposer des contenus ciblés adaptés à vos centres d’intérêts et réaliser des statistiques de visite.
Conservation et accès aux informations

La conservation d’informations ou l’accès à des informations déjà conservées sur votre appareil, par exemple, des identifiants de l’appareil, des cookies et des technologies similaires.

Google analytics

Les cookies de google analytics permettent de connaitre la fréquentation du site.

Menu

N’importons pas la viande bovine que nous ne voulons pas dans notre assiette !

19 février 2019

Partout en France, les producteurs de viande bovine ont décidé de manifester à partir de ce mardi 19 février devant certains grands groupes de restauration, pour exiger transparence des approvisionnements et mise en avant de l’origine française.

Il s’agit dans un premier temps de Buffalo Grill, Courtepaille et Compass.

Cette action s’inscrit dans la logique portée par les Etats Généraux de l’Alimentation. Ils ont abouti à donner pour priorités un approvisionnement local et régional, une attention renforcée à la qualité et la traçabilité, la prise en compte des enjeux environnementaux et de territoire liés au modèle d’élevage français.

Or, force est de constater qu’en restauration hors domicile, nous sommes loin du compte, autant en cantines publiques que dans les restaurants et selfs ! La viande bovine demeure à environ 70% d’origine étrangère, avec l’achat au plus bas prix qui prédomine.

Est-ce vraiment la viande bovine que nous souhaitons trouver dans notre assiette ?

Trop souvent, en restauration, derrière l’alibi de quelques plats d’origine française, le consommateur est laissé dans l’ignorance de la réelle provenance de la majorité des morceaux, malgré la législation imposant une information claire et lisible.

A la veille du Salon de l ‘Agriculture, la FNSEA, la FNB et Jeunes Agriculteurs appellent les acteurs de la filière à agir en cohérence avec les engagements pris dans le Plan de Filière, pour préserver l’élevage sur le territoire, rémunérer à sa juste valeur la viande française, et répondre aux attentes des consommateurs.

Vous aimeriez lire aussi

Retraites : nouvelle phase de consultation
Le 18 juillet dernier, Jean-Paul Delevoye dévoilait les grandes lignes du projet de réforme des...
L’élevage, vecteur de dynamisme pour la France
L’élevage français, c’est la grande thématique choisie par l’Information Agricole dans son dernier numéro de...
Sommet de l’élevage
Salon européen des professionnels de l’élevage, le Sommet de l’élevage propose une centaine de conférences...